当前位置:首页 > 科创动态 > > 文章正文站内搜索:
关于举办第二届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
来源:本站原创 作者:admin 点击数:24312016/4/11网友评论0条收藏投稿

 

 

全校各单位:

 

       为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发 [2015] 36号)的精神,激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,选拔优秀作品参加第二届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛、国赛,学校决定开展第二届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛,现将有关事宜通知如下:

 

       一、大赛主题

 

              拥抱“互联网+”时代,共筑创新创业梦想

 

       二、大赛时间

 

              2016年4月—5月

 

       三、参赛要求

 

              参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

 

              1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

 

              2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

 

              3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等;

 

              4.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、旅游户外、房产家居、高效物流等;

      

              5.“互联网+”公共服务,包括教育文化、医疗健康、交通、人力资源服务等;

 

              6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

 

              参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

 

              参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

 

              参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

 

  四、参赛对象

 

              根据参赛项目所处的创业阶段及获得的投资情况,大赛分为创意组、初创组和成长组三类。

 

              1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,但尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

 

              2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2013年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2011年6月10日之后毕业)。

 

              3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2013年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2013年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2011年6月10日之后毕业)。

 

              以团队为单位报名参赛,每个团队的参赛成员不少于3人,且须为项目的实际成员。

 

       五、参赛方式

 

              请参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)、大赛APP(名称为“大创空间”)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名,注册个人信息,提交参赛项目资料,报名截止4月28日。

 

              大赛联系人: 校团委   张  晴(0592)2185575

 

                                   软件学院  刘锦锗(0592)2580556

 

       六、鼓励政策

 

              大赛设金奖5项、银奖10项、铜奖15项,颁发奖金和证书。大赛涌现的优秀创业项目,竞赛组委会将进行大力扶持,授予创新学分,颁发证书和创业基金,推荐参加全国、福建省大赛,参评校内外各项创业类评选资助计划和竞赛活动,从场地、资金和指导资源等全方位促进项目孵化,扩大学生创业项目影响力,形成辐射作用。

 

       七、工作要求

 

              1.高度重视,加强领导。各大赛组委会成员单位要齐抓共管、形成合力,主动挖掘重点参赛项目。各学院成立相关工作小组,结合赛事特点,切实抓好大赛的组织工作,赛事组织情况将作为“厦门大学学生学业学术科技创新创业先进单位”评选的重要指标。

 

              2.广泛动员,密切配合。各学院要广泛动员,认真选拔,既要保证参赛项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力,为实现大赛的目标积极努力,提供有力保障。要利用好本学院前沿科研、专利成果,进一步从国内外其他知名赛事的获奖项目、校长基金、大学生创新创业训练计划、基础科研基金、各院有关基金立项项目中,推荐具有竞争力的项目积极参赛,进一步推荐具有市场前景的服务项目或产品作为参赛项目,鼓励学生选择自己的专利或创意,积极报名参赛。

 

 

              3.加强宣传,营造氛围。各单位要注重大赛宣传工作,注重运用微信等新媒体手段,在学生中营造浓厚的创新创业的校园文化氛围,不断提升赛事的影响力与品牌传播力。

 

 

 

 

 

共青团厦门大学委员会

 

厦门大学软件学院   

 

2016年4月10日     

 

 

 
2431
查看评论
发表评论
姓 名: * (必填项)
E-mail: QQ:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
科创简介|科创动态|精彩瞬间|文档下载|漳州科创 |见习基地 |联系我们

厦门大学学生科技创业与就业服务中心厦门大学学生科技创业与就业服务中心Rss 2.0